照明知識

常見天花板崁燈種類以及優點與適用地點

崁燈是什麼?

「崁燈」顧名思義就是「崁入天花板內的燈具」,如此安裝方式的燈具皆可以稱為崁燈。崁燈屬於隱藏式燈具,在外觀上平整貼近天花板,相較於其他燈具來的更隱密且不會突兀,在裝潢設計時經常使用的燈具類型。常使用在有空調、輕鋼架裝潢和美觀造型設計過的地方,一般作為輔助照明使用,搭配主力照明,在美觀以及亮度上都有不錯的效果。

常見天花板崁燈種類示意圖

崁燈的優點

崁燈最大的優點為在外觀上只看的到燈具的發光面,並且平貼於天花板或者牆上,在不希望被燈具影響整體美觀的空間非常適合使用,在整體空間上看起來更美觀,最適合讓不大的小房間具備一定亮度又美觀,而在較大的房間或者商場辦公室時,較多時後做為輔助光源,結合其他大型燈具做綜合照明。

崁燈適合安裝的位置

想要安裝崁燈,就必須在天花板或者牆上面開個開孔,才能將燈具本體嵌入裡面,一般來說崁燈的背面結構以及電線等零件部位會完全隱藏在安裝面內,在外觀上完全看不見,所以勢必天花板必須有空間安置燈具的本體機構,常見適合安裝的地方為,矽酸鈣板、木板、輕鋼架等中空型天花板或牆壁。

各式崁燈種類

傳統型崁燈-燈泡式崁燈
優點:
燈具嵌入天花板後,採用E27燈頭,直接安裝一般常見的燈泡即可使用,多為燈泡橫插式崁燈,也有部分採用直插式,被稱作筒燈。具有燈泡損壞時直接更換即可使用的優點。

缺點:

  1. 容易積熱-燈泡長時間使用時,因崁入燈具內的空間較小,不少燈具還會額外加裝散光版,導致燈泡的高熱無法有效散去,長時間使用會導致光衰,亮度變暗外也易使燈泡損壞。
  2. 大小限制-燈泡式崁燈通常採用橫插式,高瓦數的燈泡可能會因為太大顆而裝不進去,這也大幅的限制了崁燈的亮度,至於直插式的崁燈,需要留給天花板的空間要求比較高。
  3. 導光限制-LED燈泡的燈多為180度~360度之間發光,反光面板效果不足時,被燈泡遮住的另一邊燈光很可能會完全的浪費掉,造成發光效果不佳等情形,造成燈泡橫插式崁燈有將近一半的發光角度被遮擋,並且會有照明角度不均勻的情況發生;而直立式筒燈會大幅限制LED燈泡的有效範圍,光源絕大多數都被燈具遮住了,讓光照範圍變小。
  4. 厚度過高-隱藏在天花板內的深度若不足,可能會導致燈具完全裝不下,橫插式崁燈需要11公分的深度,而直插式筒燈則需要高達18公分的天花板深度才可以安裝。

一體式崁燈-LED
新式崁燈具優點:

  1. 一體式設計-從變壓器、燈具、燈粒一體成形,只需要直接接上市電即可使用。
  2. 全電壓設計-行家嚴選的崁燈系列皆為全電壓設計,100V~240V,直接接上電源即可使用,無須擔心停電/跳電所造成的突波電壓損壞燈具,不用顧慮使用的電壓是110V還是220V。
  3. 快速接頭-採用2P快速接頭,L接上正電,N接上接地線,市電直接接上即可使用(須關閉總電源操作),替換超方便。
  4. 亮度平均-LED燈板發光效率佳、發光角度均勻,不會造成燈泡型崁燈的暗區以及被限制的照度範圍。
  5. 超薄厚度-led一體式崁燈厚度僅4.2公分,重量僅215g,使用在輕鋼架、矽酸鈣板時,重量更輕,更不因過重而導致輕鋼架變形;更薄的厚度讓預留空間較小的裝潢、輕鋼架也能夠安裝使用。


以上就是關於「天花板崁燈種類」的介紹,若有需要「崁燈」燈具產品或有其他任何疑問,都可以來洽詢高雄永興照明。

觀看高雄永興照明崁燈產品:崁燈

高雄永興照明LINE@
      加入高雄永興照明LINE好友
 id:  @xu0986

高雄永興照明企業有限公司

統一編號:42791928

 

美術店
門市地址:804 高雄市鼓山區九如四路 572 號(九如橋旁美術川大樓▲窗)
營業時間:  星期一 ~ 星期六(10:30 ~ 19:30) 星期日店休
連絡電話:07 - 5317398
聯絡傳真:07 - 5317358
E-mail:candyxuwei@gmail.com 
FB粉絲團: https://www.facebook.com/xu0986819879/

 

武廟店
門市地址:802 高雄市苓雅區武廟路 197 號 1 樓(特力屋車道正對面)
營業時間:  星期一 ~ 星期六 (10:30 ~ 18:30) 星期日店休
連絡電話:07 - 2269616
聯絡傳真:07 - 2256085
E-mail:candyxuwei@gmail.com
FB粉絲團:https://www.facebook.com/YSLighting/

Panasonic QR碼                   Toshiba Qr碼

ECPAY 綠界付款連結網址-
高雄永興照明ECPAY付款服務
https://p.ecpay.com.tw/D5D6B37

 

 

 

 

累計訪客數